yogastyle
Сообщество, посвященное Йоге в целом и Айенгара-Йоге в частности.
Успеха в йоге достигнет всякий,
кто сумеет одолеть свою лень.
И неважно, молод он либо стар,
болен, слаб или даже дряхл.
Лишь бы практика его была настойчивой.
Сватамарама, «Хатха-Йога-Прадипика», 1 глава


Йога - древнее учение о совершенствовании тела и духа, система практик, способных раскрыть весь энергетический потенциал человека и направить его в нужно русло.


Каждый из нас начал заниматься йогой по собственным причинам, но всех нас объединяет одно - стремление обрести душевный комфорт, почувствовать гармонию тела и духа, найти счастье, которое скрыто вглубине нас самих. Каждый выбирает тот вид йоги, который ему ближе. Основной вид йоги, которому посвящено это сообщество, это Айенгара-йога, которая славится своей любовью к глубокой и тонкой работе в позе, а также использованием во время практики различных вспомогательных материалов (мягких валиков, деревянных брусков, подставок разной высоты и формы, одеял, ковриков с шероховатой поверхностью, стульев, ремней и веревок), которые позволяют с самого начала правильно расположить тело в пространстве. Йога Айенгара является классической хатха-йогой, истоки которой уходят в глубину веков. Шри Б.К.С. Айенгар создал свой метод обучения йоге, который, благодаря своим особенностям, снискал себе огромную популярность и на сегодняшний день является одним из самых распространенных в мире. Одной из отличительных особенностей метода является то, что в процессе практики тело становится не только более сильным и гибким, но также более симметричным и ровным. Понятия ровности и выравнивания тела в позе являются ключевыми в йоге Айенгара. Также практикуется постепенное развитие практики, переход от более простых поз к более сложным позам и пранаяме по мере того, как тело и сознание становятся готовыми к их выполнению. Основополагающую роль в практике выполняют позы стоя, о которых мы обязательно поговорим подробнее в соответствующих постах.


Сосредоточьтесь на том, чтобы держать спину прямой. Спина должна делать эту работу, чтобы ум оставался пробужденным. Шри Б.К.С. Айенгар

@темы: практика, Б.К.С. Айенгар