yogastyle
Сообщество, посвященное Йоге в целом и Айенгара-Йоге в частности.
Яма и Нияма – это названия двух первых ступеней йоги, по классификации, приводимой мудрецом Патанджали в «Йога-сутре». Это первое и основное указание человеку, с чего начать путь своей личной эволюции, своего самосовершенствования. Эти положения не следует понимать догматически, но следует помнить, что человек, не соблюдающий определенные принципы, может быть раздавлен своими собственными, все возрастающими силами.

Яма (дисциплина, правильный образ жизни) регулирует этические отношения с окружающим миром.
"Яма" означает "контроль, управление". Практикуя Яму, мы берем под контроль действия по отношению к миру. Вот пять ограничений:

читать дальше

Несоблюдение этих пяти правил пагубно для индивидуума и общества в целом, так как способствует насилию, лживости, воровству, распутству и жадности, одним словом, привносит хаос в отношения между людьми, что ведет к их страданиям и делает невозможным создание равновесия, гармонии сознания человека и всего общества.

Все вредные привычки и поступки вытекают из нарушений этих правил. В начале занятий йогой нужно заниматься изучением Ямы и самоанализом утром и вечером в спокойной обстановке не менее 15 мин и не более часа. Постепенно это войдет в привычку, установится постоянный автоматический (подсознательный) самоконтроль. Анализируя свое поведение, ученик должен выявить все свои плохие качества и бороться с ними. Для этого он должен культивировать противоположные, т. е. положительные, качества. Со временем они вытеснят из его слов, мыслей и действий все отрицательное. Если же все время думать о плохом, то оно еще крепче осядет в сознании, так как в коре головного мозга создается отрицательная доминанта. Итак, желательно концентрировать свое внимание на тех качествах, которые бы вы хотели приобрести, а не на тех, от которых хотите избавиться. Следует вырабатывать в себе дружелюбие, симпатию, сострадание к окружающим, радость, равнодушие к вредным привычкам (курение, употребление алкоголя и др.), избегать общества плохих людей.

Ямой нужно заниматься постепенно (переходя с отработки одного правила на другое; все сразу реализовать нельзя), последовательно от менее трудных задач к более сложным, регулярно (практика Ямы должна быть постоянной, каждодневной). После освоения основных положительных качеств продолжайте совершенствоваться в деталях. Этот процесс должен продолжаться в течение всей жизни.

Когда пять предписанных правил будут отработаны, продолжая их совершенствовать, можно перейти к следующей ступени — Нияме.
запись создана: 26.02.2012 в 19:44

@темы: Яма, Ступени йоги, Нияма